domenica 31 dicembre 2017

ricetta nr 116: MACARON CROCCANTI ALLA NOCCIOLA

Si dice che la notte porti consiglio, soprattutto se si dorme poco.
Questa notte mi è sembrato di tornare indietro nel tempo, quando, piena di trepidazione guardavo il Nano Maggiore dormire la sua prima notte fuori dalla sicurezza della mia pancia....e anche allora dormivo di più! 4 ore di sonno non sono umane, soprattutto se nemmeno filate, ma che si deve fare? Quando bisogno assistere lo stesso Nano Maggiore reggendo il catino!!!!
E' proprio vero che per i figli questo ed altro.

Comunque è vero, la notte sembra infinita, e la mente è libera di navigare.
Stranamente la mia non ha pensato al cibo, beh magari solo un pochino, ma alla magia di queste giornate. Al profumo, che tutto avvolge, e sì, alla voglia di chiudermi in cucina e cucinare, cucinare, cucinare, preparare mille cose e poi?? Regalarle, il piacere di vedere il volto delle persone che sanno che stanno ricevendo qualcosa di buono fatto con il cuore.
Provate anche voi e vedrete, la soddisfazione sarà ancora più grande e non importa se quello che avrete preparato non è bello da vedere e non sembra assolutamente uscito da una pasticceria, ma proprio per questo sarà perfetto, perchè lo avrete fatto voi!!!

Eccovi una ricetta tratta dal libro PATISSERIE!
E per chi ama le nocciole un toccasana per le papille gustative.

Ingredienti:

300g nocciole sgusciate intere
300g zucchero semolato
1 cucchiaino di vaniglia liquida
1 cucchiaino di cannella in polvere
5 albumi
40 nocciole sgusciate per decorare



Procedimento:

Preriscaldate il forno a 170°.
Con un coltello grande tritate grossolanamente le nocciole.


In un recipiente, mescolate lo zucchero semolato, la vaniglia liquida, la cannella e le noci tritate.


Aggiungete gli albumi e mescolate nuovamente.


Versate il preparato in una casseruola di rame o inox e scaldatela mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.


La miscela deve raggiungere i 65°C. 
Togliete dunque la casseruola dal fuoco e fate raffreddare continuando a mescolare.
Su una teglia imburrata e infarinata, realizzate con un cucchiaio dei mucchietti di composto di 3cm di diametro circa, per aiutarvi potete realizzare dei cerchi guida nella farina...


Mettete una nocciola intera su ciascun macaron, quindi infornate per circa 10 minuti.


Dopo la cottura, lasciateli raffreddare per qualche minuti prima di staccarli con una spatola, altrimenti rischiate che vi si accartoccino tutti!


Si conservano benissimo in una scatola di latta. Buon Appetito!!!








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