martedì 15 aprile 2014

ricetta nr 59: TORTA LEGGERA DI ALBUMI

Vi è mai capitato di cucinare utilizzando solo il tuorlo delle uova? Dell’albume cosa ne fate? Lo buttate? Preparate le meringhe (buone ma di lunga preparazione)? Le lingue di gatto?
Eccovi un altro suggerimento, la torta “solo albumi”.
Ottima come base per torte da farcire oppure così, stile torta margherita, un impasto leggero ma consistente al punto giusto….provatela e lasciatevi stupire da essa.

Ingredienti:
100g di mandorle
170g di zucchero
5 albumi
100g di farina 00
100g di burro fuso
½ bustina di lievito vanigliato per dolci
zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera da 20cm di diametro.
Preriscaldate il forno a 170°.
Riducete le mandorle in farina con l’aiuto di un robot da cucina.
Sempre con l’aiuto di un robot da cucina polverizzate lo zucchero per 10sec alla massima velocità.
In una ciotola dai bordi alti montate a neve gli albumi, ad essi aggiungete la farina di mandole, la farina 00 e il burro sciolto e freddo; mescolate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno, o una spatola. Aggiungete infine il lievito e date un’ultima mescolata.
Versate il composto nello stampo e livellate la superficie.

Cuocete in forno caldo per 30 minuti.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.

A questo punto potete semplicemente cospargere la superficie della torta con dello zucchero a velo, oppure tagliarla a metà e farcirla come meglio vi aggrada, con della crema pasticcera, oppure della crema al gianduia, al latte, insomma come preferite! In qualsiasi modo farete sentirete che bontà. Io ho optato per fragole e crema pasticcera!



Buon Appetito!!!


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