giovedì 20 agosto 2015

ricetta nr 85: CROSTATA DI ALBICOCCHE E MANDORLE

Rilassata, riposata e stranamente abbronzata torno nella mia casetta e ai miei fornelli.
Visto che il tempo permette di accendere il forno, e la giornata con i tre nani richiede almeno un'ora di rilassamento mentale, eccomi alle prese con questa torta.
Con il senno di poi ho realizzato che:

  • sfornare la torta quando è ben fredda
  • il giorno dopo è decisamente più buona
Già, devo dire che non mi ha entusiasmato molto, mentre mangiata il giorno seguente fredda da frigorifero ha il suo buon perchè!!!
Quindi bando alle ciance, eccovi la ricetta. Divertitevi.


Ingredienti:

per la la pasta frolla
100g mandorle pelate
10 foglie menta fresca
200g farina00
100g burro morbido a pezzetti
80g zucchero semolato
1 pizzico di sale
50g acqua fredda

per la crema alle mandorle
100g mandorle pelate
1 limone biologico, solo la buccia
100g zucchero semolato
500g latte intero
2 tuorli
50g farina0


per comporre la torta
250g albicocche senza nocciolo e divise a metà
1 limone biologico solo il succo
1 cucchiaio di zucchero
zucchero a velo a piacere
q.b



Procedimento:

Macinate le mandorle fino a ridurle a farina e mettetele da parte.
Tritate le foglioline di menta, dopo averle lavate e asciugate con cura, aggiungete poi la farina, le mandorle, il burro morbido, lo zucchero, il sale e l'acqua e impastate nel mixer per 30 sec a velocità abbastanza sostenuta.
L'impasto ottenuto, liscio e con tutti gli ingredienti ben amalgamati, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo a riposare nel frigorifero almeno per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema.
Tritate le mandorle finemente ma non a farina e tostale a fiamma viva per circa un minuto, mettete da parte.
Tritate la buccia del limone finemente.
Realizzate una crema pasticcera cucendo la scorza del limone con lo zucchero, il latte, i tuorli e la farina, cuocete a fiamma dolce e sempre mescolando, nel momento che inizia a rapprendersi la crema è pronta. Spegnete il fuoco e aggiungete le mandorle, una volta ben amalgamate mettete la crema ottenuta in una ciotola a raffreddare.

Accendete il forno a 180°, modalità statica.
Prendete le albicocche lavate e snocciolate, mettetele in una fondina con il succo del limone e lo zucchero e lasciatele a macerare intanto che realizzate la base della crostata.
Trascorso il riposo dell'impasto, prendetelo e prendetene e 2/3.
Con l'aiuto della carta da forno e del mattarello, stendete un disco di pasta, foderate la tortiera lasciando debordare la pasta ai margini.
Una volta che la crema alle mandorle e fredda, travasatela nella tortiera.
Con la pasta avanzata realizzate delle strisce, larghe 2 cm circa, e realizzate la classica decorazione delle crostate, tenendo conto che in ogni quadrato dovrete andare a posizionare un'albicocca per sgocciolata.
Infornate a forno caldo per 20 minuti.
Una volta cotta, lasciatela riposare in forno aperto per 5 minuti, sfornatela ma non toglietela dalla tortiera fino a che non sarà completamente fredda....rischiate lo scatafascio altrimenti!
Una volta fredda, cospargetela con zucchero a velo.
Meglio se servite fredda da frigorifero.
 Il giorno dopo sarà ancora più buona! Buon Appetito!!!!




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