Visto che il tempo permette di accendere il forno, e la giornata con i tre nani richiede almeno un'ora di rilassamento mentale, eccomi alle prese con questa torta.
Con il senno di poi ho realizzato che:
- sfornare la torta quando è ben fredda
- il giorno dopo è decisamente più buona
Quindi bando alle ciance, eccovi la ricetta. Divertitevi.
Ingredienti:
per la la pasta frolla
100g mandorle pelate
10 foglie menta fresca
200g farina00
100g burro morbido a pezzetti
80g zucchero semolato
1 pizzico di sale
50g acqua fredda
per la crema alle mandorle
100g mandorle pelate
1 limone biologico, solo la buccia
100g zucchero semolato
500g latte intero
2 tuorli
50g farina0
per comporre la torta
250g albicocche senza nocciolo e divise a metà
1 limone biologico solo il succo
1 cucchiaio di zucchero
zucchero a velo a piacere
q.b
Procedimento:
Macinate le mandorle fino a ridurle a farina e mettetele da parte.
Tritate le foglioline di menta, dopo averle lavate e asciugate con cura, aggiungete poi la farina, le mandorle, il burro morbido, lo zucchero, il sale e l'acqua e impastate nel mixer per 30 sec a velocità abbastanza sostenuta.
L'impasto ottenuto, liscio e con tutti gli ingredienti ben amalgamati, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo a riposare nel frigorifero almeno per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema.
Tritate le mandorle finemente ma non a farina e tostale a fiamma viva per circa un minuto, mettete da parte.
Tritate la buccia del limone finemente.
Realizzate una crema pasticcera cucendo la scorza del limone con lo zucchero, il latte, i tuorli e la farina, cuocete a fiamma dolce e sempre mescolando, nel momento che inizia a rapprendersi la crema è pronta. Spegnete il fuoco e aggiungete le mandorle, una volta ben amalgamate mettete la crema ottenuta in una ciotola a raffreddare.
Accendete il forno a 180°, modalità statica.
Prendete le albicocche lavate e snocciolate, mettetele in una fondina con il succo del limone e lo zucchero e lasciatele a macerare intanto che realizzate la base della crostata.
Trascorso il riposo dell'impasto, prendetelo e prendetene e 2/3.
Con l'aiuto della carta da forno e del mattarello, stendete un disco di pasta, foderate la tortiera lasciando debordare la pasta ai margini.
Una volta che la crema alle mandorle e fredda, travasatela nella tortiera.
Con la pasta avanzata realizzate delle strisce, larghe 2 cm circa, e realizzate la classica decorazione delle crostate, tenendo conto che in ogni quadrato dovrete andare a posizionare un'albicocca per sgocciolata.
Infornate a forno caldo per 20 minuti.
Una volta cotta, lasciatela riposare in forno aperto per 5 minuti, sfornatela ma non toglietela dalla tortiera fino a che non sarà completamente fredda....rischiate lo scatafascio altrimenti!
Una volta fredda, cospargetela con zucchero a velo.
Meglio se servite fredda da frigorifero.
Il giorno dopo sarà ancora più buona! Buon Appetito!!!!
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