Un' idea sfiziosa e devo dire decisamente buona!
Adatta per feste, merende, colazioni, o semplicemente perchè ci si vuole togliere quella voglia di dolce che ogni tanto, spesso nel mio caso, ci prende.
Provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.
Ingredienti:
dosi per un rotolo lungo circa 40 cm
420 g albumi
250/300 g zucchero
250 g farina
8 g lievito (2 cucchiaini)
10 g cacao (da usare per metà impasto)
per farcire: 250 g confettura a piacere
Procedimento:
Accendete il forno a 180°.
Con l'aiuto della planetaria montate gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero in tre volte, iniziate quando vedete che gli albumi iniziando a montarsi.
Mentre la planetaria monta gli albumi, setacciate insieme farina e lievito.
Prendete la ciotola con gli albumi montati e aggiungete la farina con il lievito alla massa montata, mescolando con movimenti rotatori dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola in silicone.
Dividere a metà l'impasto, aggiungendo ad una parte il cacao setacciato.
Amalgamate il cacao mescolando sempre con movimento circolare per non smontare il composto.
Coprite la teglia del forno con la carta apposita, per evitare che questa si muova, ungete leggermente di burro in qualche punto la teglia prima di mettere il foglio di carta oleata; a questo punto rovesciate il composto al cacao e stendetelo con una spatola, cercando di dare uno spessore uniforme e formando un rettangolo 50x40 cm circa alto 7-8 mm.
Infornate per circa 10-12 minuti.
Trascorso questo tempo sfornate e lasciate riposare per 5 minuti, a questo punto versateci sopra il composto bianco e stendetelo sempre per bene come avete fatto per quello scuro.
Cuocete per circa 10 minuti, finchè la parte bianca si sarò leggermente dorata.
Sfornate e rifilate i bordi per renderli regolari.
Se usate confettura o crema al cioccolato, potete farcire subito la base anche se calda (altrimenti se volete usare creme o panna montata, dovrete lasciarla raffreddare procedendo in questo modo capovolgete su un canovaccio il vostro rettangolo, arrotolatelo stretto, fatelo raffreddare, riaprite per farcire e infine arrotolatelo nuovamente), stendete uno strato sottile di confettura, arrotolate stretto aiutandovi con la carta forno e lasciate raffreddare.
Una volta freddo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e chiudetelo stretto a mo' di caramella così da compattare bene il rotolo e fatelo riposare in frigorifero per un giorno intero.
per farcire: 250 g confettura a piacere
Procedimento:
Accendete il forno a 180°.
Con l'aiuto della planetaria montate gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero in tre volte, iniziate quando vedete che gli albumi iniziando a montarsi.
Mentre la planetaria monta gli albumi, setacciate insieme farina e lievito.
Prendete la ciotola con gli albumi montati e aggiungete la farina con il lievito alla massa montata, mescolando con movimenti rotatori dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola in silicone.
Dividere a metà l'impasto, aggiungendo ad una parte il cacao setacciato.
Amalgamate il cacao mescolando sempre con movimento circolare per non smontare il composto.
Coprite la teglia del forno con la carta apposita, per evitare che questa si muova, ungete leggermente di burro in qualche punto la teglia prima di mettere il foglio di carta oleata; a questo punto rovesciate il composto al cacao e stendetelo con una spatola, cercando di dare uno spessore uniforme e formando un rettangolo 50x40 cm circa alto 7-8 mm.
Infornate per circa 10-12 minuti.
Trascorso questo tempo sfornate e lasciate riposare per 5 minuti, a questo punto versateci sopra il composto bianco e stendetelo sempre per bene come avete fatto per quello scuro.
Cuocete per circa 10 minuti, finchè la parte bianca si sarò leggermente dorata.
Sfornate e rifilate i bordi per renderli regolari.
Una volta freddo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e chiudetelo stretto a mo' di caramella così da compattare bene il rotolo e fatelo riposare in frigorifero per un giorno intero.
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