sabato 22 aprile 2017

ricetta nr 112: CRUMBLE DI MELE (senza glutine)

Ho scoperto questo dolce e mi rendo conto che ogni occasione è buona per poterlo fare...
Un dolce davvero semplicissimo ma di una gusto così particolare e così buono che è difficile resistere, semplicemente perchè anche l'olfatto è rapito dal profumo che esce dal forno.
Il Crumble di Mele, nasce in Inghilterra ovviamente con le mele, ma mi dicono che si può provare con altra frutta in base alla stagione, vedrò di provarne altre varianti allora....
Ringrazio Dolci Pasticci per la ricetta.

Ingredienti:

2 Mele
il succo di un limone
2 cucchiai di zucchero di canna
gocce di cioccolato
1/2 cucchiaino di cannella
la punta di un cucchiaino di zenzero
una grattata di noce moscata
qualche fiocchetto di burro
per la crosta
80 g burro
40 g farina di riso sottilissima
40 g farina di mais fioretto
80 g nocciole tritate finemente
80 g zucchero di canna

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°.
Iniziamo con la preparazione della crosta. 
Mescolate insieme le farine e, usando le mani, amalgamatele velocemente e grossolanamente con il burro a pezzetti.


    Unite lo zucchero e le nocciole e lavorate brevemente il tutto fino ad ottenere un composto prevalentemente costituito da "briciole".


    Riponete in frigorifero.
    A questo punto passiamo alla base di frutta.
    Sbucciate le mele ed eliminate il torsolo, tagliatele a pezzetti, disponetele in una pirofila che vada in forno. Irrorate col succo di limone.


    Cospargete la distesa di mele con lo zucchero, le spezie, una dose generosa di gocce di cioccolato e terminate con qualche fiocchetto di burro.


    Riprendete il vostro crumble dal frigorifero e distribuitelo su tutta la superficie delle mele fino a coprirle completamente, poi infornare per circa 30 - 35 minuti, finchè la superficie non sarà ben dorata.


    Sentirete il profumo che si spanderà per tutta la casa, qualcosa di sublime veramente.
    Il crumble è un dolce che si può mangiare caldo, tiepido o freddo a seconda dei gusti. Personalmente lo preferisco freddo il giorno dopo, mangiato direttamente dalla pirofila, ma se lo servirete tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o fior di latte, penso che nessuno si alzerà da tavola prima di aver mangiato anche l'ultima briciola!!!
    Scommettiamo? Buon Appetito!!!

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