martedì 20 marzo 2018

ricetta nr 122: STRAWBERRY PIE (fragole e banane)

Volevo mangiare una buona crostata di fragole, ma non avevo voglia di quella classica, così gira che ti rigira internet mi ha proposto questa meravigliosa Strawberry pie. Dolce tipico inglese è stato reso più leggero con l'aggiunta della banana....lo so lo so non arricciate il naso, posso garantire che il contrasto di sapori è davvero buono. 
Per questa ricetta devo ringraziare il sito di ChiaraPassion.

Ingredienti per il pie crust:

250g di farina 00
    160g di burro freddo a pezzetti
      1 pizzico di sale
        10g di zucchero
          90ml di acqua molto fredda
            10ml di aceto bianco o di mele

            Ingredienti per il ripieno:

            600g di fragole 
            2 banane (circa 200g)
            35g di burro
            20 - 30ml succo di limone 
            20g amido di mais
            100g di zucchero
            1 uovo+
            2 cucchiai per lucidare

            Procedimento:

            Iniziamo con ilPie Crust. 
            Impastate velocemente in una ciotola o nel mixer con le lame, il burro con la farina setacciata, lo zucchero ed il pizzico di sale in modo da ottenere un composto sbriciolato. 




            Unite l’acqua all'aceto e aggiungetela fino a formare un bel panetto elastico. Riponete in frigo per almeno 30 minuti.


            Nell'attesa preparate il ripieno.
            Tagliate le fragole precedentemente pulite e le banane in pezzi grossi e mettetele in una casseruola, aggiungete lo zucchero, il burro e mescolate con un cucchiaio. Fate cuocere a fuoco medio portando quasi a ebollizione. 




            Mettete la maizena in una ciotolina ed incorporate il succo di limone fino a formare un composto denso che aggiungerete subito alle fragole, girate bene il composto sul fuoco, diventerà gelatinoso.




            Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
            Preriscaldate il forno a 190° ventilato.
            Ora non resta che comporre il dolce.  Imburrate uno stampo da 20cm e infarinatelo. Io ho usato uno stampo da crostata, l'ideale sarebbe una tortiera non i bordi leggermente più alti, ma non troppo, altrimenti non riuscirete a gestire l'impasto.


            Dividete il pie crust in due porzioni; stendete la prima metà ad uno spessore di 4 mm e mettetela nella base dello stampo, tagliate con l’aiuto di un coltellino o forbici l’eccesso di pasta. 



            Disponete sulla base il composto di fragole e banane. 


            Stendete la rimanente pasta e coprite il ripieno; volendo potete ritagliare tanti cuori o fiori con un taglia biscotti e poi ricoprire il ripieno. 



            Ripiegate i bordi verso l’interno in modo da chiudere perfettamente la torta.
            Spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto unito al latte e cospargete con una manciata di zucchero semolato. 



            Praticate un taglio con un taglia biscotti a cuore al centro della torta. Mettete in forno caldo a 190° ventilato per circa 45 minuti fino a quando è bella dorata. 


            Sfornate e prima di tagliarla fatela raffreddare. 
            Vedrete vi sorprenderà. Buon Appetito!!


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