sabato 23 novembre 2019

ricetta nr 141: MINI CUPCAKE AL CAFFE'

Questi dolcetti sono davvero una vera scoperta, sono quei dolci che ti lasciano senza parole ma con tanta acquolina in bocca, ideali per un dopocena con il caffè. Sono sicura che farete un figurone e senza fare nemmeno troppa fatica!

Ingredienti per circa 40 mini muffin:
200g farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di caffè macinato
135g zucchero semolato
60ml olio di semi
75ml yogurt bianco
75ml latte
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di rhum

Ingredienti per il topping:
100g mascarpone
1 caffè ristretto (15/20ml)
200ml panna fresca 
15g zucchero a velo
chicchi di caffè o polvere di caffè per decorare


Procedimento:
Preriscaldate il forno a 175° e inserite i pirottini di carta negli stampi da mini muffin.
Setacciate insieme la farina, il lievito e il bicarbonato, poi versate il tutto in una ciotola con il sale, il caffè macinato e lo zucchero. 


Aggiungete poi gli ingredienti liquidi rimanenti e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 




Suddividete il composto nei pirottini, riempiendoli fino a metà, poi infornate per circa 15-20 minuti.





Sfornate e intanto che aspettate che i muffin si raffreddano preparate il topping.



Preparate il caffè e lasciatelo raffreddre. 
In una ciotola mescolate il mascarpone e il caffè freddo con un cucchiaio. 





Aggiungete poi lo zucchero setacciato e la panna fresca liquida e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema densa. 



Trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorate i muffin freddi. Terminate con un chicco di caffè al cioccolato o una spolverata di caffè.



Conservate in frigorifero fino al momento di servire, cercando di non mangiarne troppi nell'attesa. Buon Appetito!!

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