giovedì 26 novembre 2020

ricetta nr 160: TEGOLINI

 Se volete fare impazzire i vostri figli con una merenda genuina e fatta da voi, credetemi i TEGOLINI sono quello che vi serve! Impazziranno di gioia e vi ameranno per tutta la vita (e non solo i bambini...). Per questa ricetta devo ringraziare il mitico Lucacke, un nome una garanzia.

Ingredienti per la pasta biscotto:
220 g albume 
100 g tuorlo
150 g zucchero
45 g farina “00”
30 g fecola
75 g olio di semi
½ cucchiaino di lievito per dolci
pizzico di sale

per la farcitura e la decorazione:
200-250 g Nutella
200 g cioccolato fondente

Procedimento:
Accendete il forno a 190° modalità statica.
In planetaria, o in una ciotola capiente con le fruste elettriche, montate gli albumi, lo zucchero e il pizzico di sale fino ottenere un composto ben montato, ma ancora cremoso. 


Non montate eccessivamente gli albumi a neve, altrimenti resteranno molto compatti, asciutti e potrebbero rimanere dei piccoli grumi.
Quando il composto di albumi sarà montato, aggiungete i tuorli e amalgamate delicatamente con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso.


Setacciate nella ciotola la farina, la fecola e il lievito e mescolate sempre delicatamente dall'alto verso il basso. Versate l’olio nell'impasto e mescolate nuovamente in modo molto delicato per non smontare il tutto.


Rivestite la base di una classica teglia del forno (46×38 cm circa) con carta da forno, sporcando il fondo con dell’olio per farla aderire. Spennellate anche i bordi della teglia con dell’olio per far sì che non attacchi. Versate l’impasto, livellarlo e cuocete in forno per circa 15-16 minuti. 


Quando l’impasto sarà ben cotto sfornate, con un coltellino staccare i bordi dalla teglia e capovolgete la pasta biscotto su un’altra teglia o direttamente sul piano da lavoro, adagiandoci alla base un foglio di carta forno. Una volta rovesciata coprite subito tutta la superficie con la pellicola da cucina, affinché tutta l’umidità resti all'interno lasciando la pasta elastica. Lasciate raffreddare completamente.
Quando la pasta biscotto sarà raffreddata togliete l’eventuale crosticina, che si staccherà facilmente con le mani, grazie all'umidità trattenuta dalla pellicola durante il raffreddamento. 


Ritagliate leggermente i bordi della pasta biscotto con una rotella della pizza, per far si che risultino ben regolari. A bagnomaria, o in microonde, ammorbidite leggermente la Nutella e stendetela sulla pasta biscotto in modo uniforme fino a coprire tutta la superficie. 


Tenendo il bordo più lungo della pasta verso di sé, tagliate in verticale 9 strisce tutte uguali tra loro, sempre con l’aiuto della rotella della pizza, pulendola ad ogni taglio. Per essere sicuri di fare le strisce tutte uguali misurate la lunghezza del bordo lungo, dividetela per 9 e otterrete la larghezza che dovrà avere ogni striscia. Sovrapponete tre strisce una con l’altra, facendo si che la Nutella resti all'interno e all'esterno resti il lato di pasta biscotto.


Si otterranno così 3 pezzi, formati da 3 strati l’uno, che andranno disposti su un vassoio e trasferiti in frigorifero per 20-30 minuti, affinché si induriscano leggermente. Mentre il dolce raffredda, sciogliete il cioccolato a bagnomaria o in microonde.
Quando le strisce di pasta biscotto e Nutella saranno ben addensate rifilate i lati corti, e anche quelli lunghi se necessario, e dividete ogni striscia in 4 pezzi uguali.


Immergete la base di ogni merendina nel cioccolato sciolto e adagiatele su una teglia con carta da forno per farle indurire.


Versate il cioccolato fuso rimasto in una sac a poche e create una decorazione a piacere sulla superficie del tegolino.


Una volta indurite anche le decorazioni, la vostra merendina sarà pronta e credetemi se vi dico che spariranno in un batter d'occhio! 


Buon Appetito!!

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