mercoledì 22 maggio 2013

ricetta nr 15: GRISSINI TORINESI STIRATI

Semplici, veloci e davvero buoni!

Ingredienti:

280g di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio di malto d'orzo
20g di lievito di birra fresco
500g di farina 0
80g di olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
farina di grano duro q.b.
semi di sesamo o papavero a piacere

Procedimento:

Sciogliete il malto e il lievito in tutta l'acqua prevista per l'impasto.
In una ciotola capiente mettete la farina, 60 g di olio, il sale e impastate il tutto aggiungendo l'acqua poco alla volta per essere sicuri di incorporare bene tutti gli ingredienti. L'impasto risulterà leggermente colloso per via dell'olio, ma non preoccupatevi!
Portate l'impasto sul piano da lavoro infarinato con la semola di grano duro rimacinata, modellate un filone del diametro di circa 10 cm, spennellatelo con olio di oliva rimasto, coprite a campana e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.

 Riprendete l'impasto e tagliate dei bastocini di pasta dello spessore di 2cm.
Con le mani assottigliate ogni bastoncino titando la pasta per il lungo, ottenendo una lunghezza pari a quella della placca del forno. Continuate fino alla fine dell'impasto...si vranno grissini dalle forme irregolari, con parti sottili e parti più grosse. Cospargete, a piacere, i grissini con semi di sesamo o di papavero.



Cuocete in forno caldo ventilato a 180° per 15 minuti circa. Sono davvero sfiziosi.
Buon appetito!



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