Manco da un po' e vi chiedo scusa, in questo periodo la mia vita è stata alquanto incasinata, come sempre vi prometto che cercherò di essere più costante, spero che qualcuno ci creda più di me....
Comunque come sono andate le festività??? Avete mangiato a sbaffo e in gran quantità?? BRAVI! Così si fa...almeno a Natale...
Ora che ne dite di cimentarvi in un buonissimo e sofficissimo pan di spagna??
Una basa per moltissime torte, farcite, ricoperte, farcite e ricoperte, insomma una delizia per il nostro palato. La versione che vi propongo è quella del famoso pasticcere Jorg Schikore.
Ingredienti per una torta di 26/28 cm di diametro:
5 uova
1 tuorlo
200gr zucchero semolato
100gr amido
80gr farina 00
Procedimento:
Accendete il forno a 175°.
Per fare il pan di Spagna montate le uova, il tuorlo e lo zucchero finché non raddoppiano di volume e il composto scrive (se sollevato con un cucchiaio e lasciato cadere forma un nastro che rimane visibile sulla superficie per almeno tre secondi). L’ideale è farlo fare ad una planetaria, altrimenti usate un frullatore elettrico ad immersione (ci vorranno circa 10 minuti).
Per fare il pan di Spagna montate le uova, il tuorlo e lo zucchero finché non raddoppiano di volume e il composto scrive (se sollevato con un cucchiaio e lasciato cadere forma un nastro che rimane visibile sulla superficie per almeno tre secondi). L’ideale è farlo fare ad una planetaria, altrimenti usate un frullatore elettrico ad immersione (ci vorranno circa 10 minuti).
Mescolate farina e amido e poi setacciateli insieme
Aggiungete gradualmente la miscela asciutta alle
uova usando una spatola mossa delicatamente dall’alto verso il basso; controllate che non si siano formate delle sacche di farina.
Versate nella teglia ben imburrata e infornate per
30 minuti.
Lasciate raffreddare almeno parzialmente il pan di
Spagna prima si sformarlo capovolgendolo su una griglia, in modo da usare come top la sua base liscia e regolare, mentre la sua
sommità – che per effetto dell’aria incorporata nell’impasto si sarà sollevata
verso il centro – resterà sotto.
Il pan di Spagna si conserva perfettamente per
una settimana se tenuto in frigo avvolto nella pellicola, e in freezer per
qualche mese.
In più: Potete realizzare un pan di Spagna al
cioccolato sostituendo 20gr di farina con 20gr di cacao amaro, e un pan di
Spagna ai pistacchi aggiungendo a questa ricetta base 40gr di pistacchi tritati
nel mixer fino a ridurli in pasta.
Non vi resta altro che sbizzarrirvi nel farcire e decorare la vostra torta!! Buon Appetito!!!
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