venerdì 6 gennaio 2017

ricetta nr 108: LASAGNE AL CIOCCOLATO

Anno nuovo, vita nuova! Davvero?! Tutto sommato la mia vita mi piace, al momento spero solo che l'attacco influenzale che ci ha colpiti prima della fine dell'anno passi...
Ebbene sì, mentre la mia dolce metà, il nano grande e quello piccolo si stanno divertendo e riempiendosi la pancia di succulenti manicaretti al ristorante, la sottoscritta e il nano di mezzo siamo a casa a passare il tempo guardando la tv spazzatura....
Io "Facciamo i compiti?" - nano di mezzo "non se ne parla!".
Ora è qui che si scatena sulle note di "Some Nights" dei FUN...no comment, la mia forza di volontà deve essere evaporata con la febbre.

Ma veniamo a noi, eccovi un'altra ricetta guduriosa, nonostante le apparenze, posso garantirvi che non è nauseabonda, anche se a gusto personale la preferisco senza tutta la panna di copertura.

Ingredienti:

200g biscotti al cioccolato
90g burro fuso a temperatura ambiente
300g formaggio fresco tipo ricotta
40g zucchero a velo
3 cucchiai di panna fresca
3g gelatina in fogli
1/2 baccello di vaniglia
550g panna fresca 
215g cioccolato fondente al 75%
150g panna montata
cacao amaro in polvere
gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

Cominciate rivestendo uno stampo da plumcake 25x11 cm con della pellicola alimentare.
Questo dolce è un a variante della cheesecake rotonda, un dolce semplice ma di grande effetto.
Frullate nel mixer i biscotti con il burro fuso e con il composto ottenuto ricoprite la base dello stampo, con l'aiuto del dorso di un cucchiaio livellate bene la superficie,in modo da ottenere una base omogenea. Ponete il contenitore in frigorifero.


Nel frattempo, mettete in ammollo la gelatina nell'acqua fredda per 10 minuti.
In una ciotola, o direttamente nella planetaria, riducete il formaggio spalmabile ad una crema soffice insieme ai semi della vaniglia e allo zucchero a velo.


Strizzate bene la gelatina e fatela fondere in un pentolino insieme ai 3 cucchiai di panna. Unitela al composto di formaggio e amalgamate bene il tutto. Versate il composto sulla base dei biscotti e riponete il tutto in frigorifero per almeno 1 ora.


Nel frattempo prepariamo al mousse al cioccolato: tritate il cioccolato fondete e riunitelo in una ciotola, fate scaldare 200g di panna fresca in una casseruola, portandola al limite dell'ebollizione. Versatela sul cioccolato, coprite con un piatto e fate riposare per 5 minuti.


Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una ganache lucida e omogenea. Aspettate che sia a temperatura ambiente, poi unite i 150g di panna ben montata, in più riprese mescolando dal basso verso l'alto.


Versate la mousse al cioccolato sulla crema al formaggio e fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.


Quando anche lo strato al cioccolato si sarà rassodato sformate le lasagne.


Montate i restanti 250g di panna fresca e utilizzatela per ricoprire tutti i lati liberi del dolce utilizzando una spatola.


Alla fine spolverizzate con del cacao amaro e versateci sopra delle gocce di cioccolato, tagliate e servite le lasagne a fette.


Dubito che sarà necessario, ma nel caso, conservate il dolce avanzato in frigorifero.  
Buon Appetito!! 





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