giovedì 8 agosto 2013

ricetta nr 17: PASTA FROLLA

Cominciamo! Gettiamo le basi per un dolce che ho scoperto da poco e che devo dire mi è davvero piaciuto molto....Io ho fatto una variante, perchè il dolce sarebbe fatto con una base di pasta sfoglia, ma come ben sapete ci vuole più di un'ora per farla, e vi garantisco che il male alle mani vi resta per qualche giorno.....
Così ho raggiunto un buon compromesso con la pasta frolla, più semplice da preparare e più sbrigativa.

Tenete conto che la dose che vi sto indicando è per un buon quantitativo di pasta frolla, ma potete conservarla in frigorifero anche per 2/3 settimane!!!!
Un cosiglio, se potete preparatela il giorno prima, oppure la mattina per il tardo pomeriggio perchè la pasta appena fatta deve riposare per almeno 3 ore prima di utilizzarla.

Ingredienti:

200g zucchero semolato
350g burro
500g farina00
1 uovo intero
2 tuorli
sale, vanillina, aroma limone q.b. 



Procedimento:
In una piccola ciotola mettete una presa di sale, la vanillina e qualche goccia di aroma limone.
Sul piano da lavoro disponete la farina, praticate un buco capiete nel mezzo e mettete il burro a pezzi e lo zucchero.

Impastate grossolanamente il burro con lo zucchero incorporando anche un po' di farina.
Quando il burro si sarà amalgamato bene con lo zucchero mettete al centro l'uovo, i tuorli e gli aromi precedentemente preparati.
Impastate ben bene il tutto, fino ad ottenere una pasta elastica e senza grumi
A questo punto stendete la pasta in un disco non troppo sottile, adagiatela sopra la carta da forno e ricopritela con essa...avvolgete il tutto nella pellicola trasparente e mettete la pasta frolla così bardata nel frigorifero a riposare. Questo impasto è ottimo anche per la base delle crostate e per i biscotti.
Date spazio alla vostra fantasia. Buon Appetito!! 

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