lunedì 18 maggio 2020

ricetta nr 150: TORTA SOFFICE ALLE CILIEGIE (gluten free)

Finalmente sono arrivate le ciliegie, frutto prelibato e gradito a molti!
In questi giorni mi sono arrivati dei bastimenti carichi, carichi di....CILIEGIE per l'appunto, così ho deciso di fare un dolce per la colazione, merenda, dopo pasto...insomma i dolci bisognerebbe mangiarli quando si vuole, perchè relegarli solo ad un momento della giornata? Che dite voi?
Ad ogni modo, una sera mi sono messa a snocciolare ogni singola ciliegia, così il giorno dopo le avrei trovate belle che pronte.
Io ho realizzato questa torta senza glutine, ma si può fare benissimo anche con la farina 00!
Vediamo come.

Ingredienti:

400g ciliegie snocciolate
120g zucchero
2 uova a temperatura ambiente
80g olio di semi
80g latte intero
140g farina di riso
40g amido di mai
(per la versione con il glutine sostituite la farina di riso e l'amido di mais con 180g farina00)
50g fecola di patate
8g lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone
pizzico di sale

Procedimento:
Preriscaldate il forno statico a 170°.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungete la buccia del limone e il pizzico di sale e date un'altra bella mescolata.


A questo punto unite a filo, con le lame in movimento, l'olio e poi la fecola.

Quando tutto sarà ben amalgamato aggiungete le farine setacciate con il lievito alternandole con il latte. 




Mescolate finchè il tutto sarà ben incorporato.

Infarinate leggermente metà delle ciliegie e unitele al composto.



Versate l'impasto in uno stampo da 22 cm rivestito con carta da forno e mettete le restante ciliegie a guarnizione.


Infornate per circa 40/45 minuti facendo sempre la prova stecchino, sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.



I miei nani l'avrebbero mangiata appena tolta dal forno! Ovviamente hanno aspettato, ma la torta non è arrivata alla sera del giorno dopo....Provare per credere. Buon Appetito!!!

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