mercoledì 26 marzo 2014

ricetta nr 55: STRUDEL DI VERDURE

Oggi ci diamo al salato.
Non sapete cosa cucinare? Volete un'alternativa alla classica torta salata? 
Vi presento Lo Strudel di Verdure.

Ingredienti:

per la pasta
1 mazzolino di basilico
200g di farina 00
200g di ricotta vaccina
50g di acqua
mezzo cucchiaino di sale

per il ripieno
200g di provola affumicata
450g di melanzane
100g di zucchine
100g di pomodoro ciliegino
1 mazzolino di prezzemolo
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
30g di olio d'oliva
sale e pepe q.b.
qualche foglia di basilico
20g di olio per spennellare

Procedimento:

Prepariamo per prima l'impasto.
Lavate e asciugate con cura le foglie di basilico.
Nel boccale dell'impastatrice mettete tutti gli ingredienti comprese le foglie intere di basilico e impastate per circa 30 secondi a media velocità. Otterrete un'impasto che a prima vista vi sembrerà molto colloso, ma vedrete che in seguito sarà malleabile.
Avvolgete l'impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per tutto il tempo che occorrerà preparate il ripieno.

Procediamo a preparate il ripieno.
Grattugiate la provola molto finemente e mettete da parte.
Tagliate la melanzana a cubetti, salatela e lasciate riposare.
Tagliate le zucchine a piccoli pezzi e i pomodori a metà. 
Prendete il cipollotto e l'aglio leggermente schiacciato.
Tritate il prezzemolo.
Tritate il cipollotto e mettetelo in una pentola antiaderente e dai bordi un po' altri insieme all'aglio e ai 30g di olio. Fate insaporire il tutto per 3 minuti a fiamma vivace.
Passate le melanzane sotto l'acqua fredda, asciugatele con carta assorbente e unitele al soffritto. Aggiustate il sapore con un po' di sale e pepe e cuocete per 5 minuti, fiamma media, padella coperta.
Aggiungete poi le zucchine, i pomodori, metà del prezzemolo tritato e due foglie di basilico.
Continuate a cuocere per 10 minuti, se necessario scoprite la pentola in modo che il liquido evapori tutto e le verdure non si brucino...
A fine cottura togliete il tutto e mettetelo in una ciotola a raffreddare. Una volta che il ripieno sarà completamente freddo aggiungete la provola e mescolate.
Preriscaldate il forno a 200°.
A questo punto riprendiamo il nostro impasto dal frigorifero e lo mettiamo sul piano da lavoro sopra un foglio di carta da forno. Stendiamo la sfoglia piuttosto sottile, un consiglio, usando il mattarello non fate molta forza altrimenti rischiate che l'impasto rompendosi troppo vi risulti colloso....Procedete lentamente a formare un bel quadrotto.
Farcite metà della superficie con il composto di verdure. Aggiungete poi qualche foglia di basilico e il prezzemolo rimasto.
Con calma, arrotolate la pasta aiutandovi con la carta da forno, state attenti che non si rompa.
Cercate di darle la classica forma dello strudel, chiudete bene tutti i bordi e spennellate l'intera superficie con l'olio rimasto (20g).
Cuocete in forno caldo per 30/40 minuti.
Servite tiepido o freddo a piacere.....ovviamente a me si è rotto!!!! Uffa!!!!
Va bè il profumo è buonissimo, spero anche il sapore, ma quello lo scoprirò solo questa sera.
Vi saprò dire.....Buon Appetito!!!!




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