lunedì 11 agosto 2014

ricetta nr 65: CHEESECAKE AI LAMPONI

Trovo questo dolce estremamente fresco e ottimo per l'estate, una valida alternativa al tiramisù.
Tendenzialmente lo si prepara con la marmellata di frutti di bosco, ma essendo molto versatile si può variare a seconda dei gusti....Questa è la mia versione ai lamponi, con frutti freschi e la marmellata fatta in casa....
E' andato a ruba!

Ingredienti:

250g biscotti secchi
1 vasetto di marmellata di lamponi (o altro tipo a piacere)
300g ricotta
120g zucchero a velo
20g farina bianca 0
120g burro morbido
250g mascarpone
5 uova
                                                      1 pizzico di sale
                                                      2/3 vaschette di lamponi interi

Procedimento:

Con l'aiuto di un robot da cucina, tritare grossolanamente, ma non troppo finemente, i biscotti.
Unite il burro e amalgamate per 30 secondi, fino ad ottenere un composto dalla consistenza della sabbia bagnata.
Ricoprite con della carta da forno, bagnata e ben strizzata, una tortiera con cerniera di 26 cm di diametro e versateci dentro il composto. Pressatelo bene con le mani e mettete in frigorifero.
Accendete il forno a 170°.
Separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ferma con un pizzico di sale, mettete da parte.

In una ciotola capiente (o sempre nel robot da cucina) mettete lo zucchero a velo, unite i tuorli, il mascarpone, la ricotta, la farina e amalgamante il tutto con lo sbattitore elettrico; otterrete una crema tipo quella del tiramisù, ma un po' più fluida.
Incorporate i bianchi montati a neve aiutandovi con una spatola o cucchiaio di legno per evitare di smontarli.
Togliete la tortiera dal frigorifero e versateci dentro la crema preparata, tuffate al suo interno un quarto dei lamponi lavati e ben asciugati e infornate per 30/35 minuti.
Una volta cotta, lasciate riposare il dolce nel forno spento e aperto per 5 minuti, vedrete che sarà un po' tremolante...
Trascorso il tempo di riposto, sfornate la torta ma aspettate che sia fredda prima di decorare la superficie.
Alla fine spalmate sopra la marmellata, con delicatezza, decorate il centro con i lamponi rimasti e se volete potete aggiungere delle foglioline di menta e un cioccolatino...per dare un tocco chic!
Allora che ne dite??? Vi garantisco che il palato resterà stregato come gli occhi!!!!
La cheesecake è ottima se preparata il giorno prima. Buon Appetito!!






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