giovedì 21 agosto 2014

ricetta nr 68: PANINI SOFFICI ALL'OLIO

Questo impasto è molto versatile, perchè se non volete fare i panini potete stenderlo sulla placca del forno, lasciarlo lievitare, cospargerlo di olio emulsionate a sale fine e infornare una buona focaccia....oppure fare tante piccole focacce; ma se volete fare i panini eccovi la ricetta:


ingredienti:

400g farina bianca 0
120g farina manitoba
250g acqua temperatura ambiente
10g lievito di birra fresco
40g olio
1 uovo+2 tuorli per spennellare
10g sale
30g zucchero
 2 cucchiai di latte per spennellare
 a piacere semi di sesamo, papavero o zucca


Procedimento:

In una grossa ciotola setacciate insieme le due farine.

In un'altra ciotola capiente sciogliete il lievito insieme all'olio, all'acqua, allo zucchero e all'uovo.

Piano piano aggiungete le farine e iniziate ad impastare per amalgamare il tutto, una volta aggiunta tutta la farina mettete il sale e impastate bene per almeno 5 minuti. Attenzione perchè il composto potrebbe risultarvi abbastanza appiccicoso, se fate fatica a lavorarlo aggiungete un cucchiaio di farina.
Lasciate l'impasto nella ciotola a lievitare, coperto da pellicola trasparente, fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitato, stendete l'impasto con il mattarello dando uno spessore di 1 cm.


Formate tanti dischetti da 8/10 cm di diametro, metteteli nella teglia da forno coperta dall'apposita carta, distanziati tra loro; spennellate la superficie con i due tuorli mescolati al latte e lasciateli lievitare nuovamente fino al raddoppio del loro volume.

Trascorso il secondo tempo di lievitazione, accendete il forno alla massima temperatura.
Spennellate nuovamente i panini lievitati con uovo e latte e se volete cospargeteli di semi di sesamo, papavero o  zucca (io li ho lasciati lisci).
Infornateli per 6 minuti....avranno un colore meraviglioso e pur sembrando duri esternamente, vi sorprenderà la loro morbidezza!!!! Buon Appetito!!

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