Così arrancando moltissimo, sto cercando piano pianissimo, a dir la verità, di tradurre le ricette per poi cucinarle ovvio!, i miei sforzi sono stati davvero miseri in questi due anni, ma prometto di impegnarmi molto quest'anna.... Una delle cose che però sono riuscita a tradurre e a realizzare, è questa torta, dal gusto molto particolare ma estremamente buona...
REINE DE SABA, ovvero Torta CIOCCOLATO E MANDORLE.
Ingredienti:
113g di
cioccolato fondente
2
cucchiai di rum o caffè
113g burro
morbido
113g
zucchero semolato
3 uova
15ml
di zucchero
Pizzico
di sale
56g
farina di madorle
1,2 ml
estratto/essenza di mandorle
56g
farina setacciata
Scaglie
di mandorle q.b.
Glassa
di burro e cioccolato come da ricetta nr 37
Procedimento:
Prendete
una tortiera con cerniera da 20cm, imburratela e infarinatela molto bene.
Preriscaldate
il forno a 180°.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, togliete
dal fuoco e aggiungete i due cucchiai di rum o di caffè continuando a mescolare
per amalgamare il tutto.
Separate
i tuorli dagli albumi, e utilizzando una forchetta sbattete un pochino i
tuorli.
Utilizzando
uno sbattitore elettrico, montate a crema il burro con i 113 g di zucchero, dopodiché
amalgamate insieme i tuorli leggermente sbattuti.
In una
terrina a parte montate a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale, quando
sono ben montati, cospargete sopra i 15 ml di zucchero e continuate a sbattere
il tutto per rassodare il composto.
Unite
alla crema di burro e zucchero il cioccolato precedentemente sciolto a
bagnomaria, amalgamante il tutto utilizzando una spatola o un cucchiaio di
legno, aggiungete poi la farina di mandorle e l’essenza, sempre mescolando con
la spatola.
A
questo composto alternate cucchiaiate di albumi montati a neve con i 56g di
farina setacciata, fino a esaurire entrambi gli ingredienti; continuate a
mescolare con la spatola molto delicatamente dal basso verso l’alto per evitare
di smontare il tutto.
Svuotate
il composto all'interno della tortiera e livellate la superficie con la
spatola.
Cuocete
in forno per circa 25 minuti.
La
torta è pronta quando i bordi si staccano dalle pareti, ma il centro della
torta è ancora umido inserendo uno stuzzicadenti al suo interno.
Sfornate
la torta, ma lasciatela nella tortiera per 10 minuti, dopo di che rovesciatela
sulla rastrelliera e lasciatela raffreddare per una/due ore.
Cospargete
la torta ormai fredda di crema di burro al cioccolato (vedi ricetta nr 37) e
cospargi i bordi della stessa con scaglie di mandorle.
Spettacolare vedrete! Buon Appetito!!!!
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