martedì 3 febbraio 2015

ricetta nr 73: TORTA ROCHER

Questo fine settimana mi ha visto alle prese con la torta rocher!
Bella da vedere e buona da mangiare; ideale per una festa!!!

Ingredienti:

un pan di spagna
130g nocciole 
1/2 pacchetto di wafer alla nocciola
200g panna da cucina 
400g nutella
500g panna fresca da montare
cialda e decorazioni a piacere


Procedimento:

Realizzate un pan di spagna veloce (250g zucchero semolato, 6 uova fresche, 250g farina bianca 00, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale, 1 bustina di lievito = montate le uova con lo zucchero, aggiungete poi la farina, la vanillina, il sale e iniziate a lavorare il composto, aggiungete in ultimo il lievito. Versate il tutto in un tortiera da 26 cm e infornate a forno statico 160° per 10 minuti, 180° per 10 minuti e 200° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.).
Mentre il pan di spagna raffredda preparate la crema.
Tritate le noccioline finemente e mettetele in una ciotola non troppo piccola:


tritate anche i wafer, questa volta non troppo finemente, e aggiungeteli alle nocciole:

Unite alle nocciole e ai wafer la panna da cucina e tutta la nutella, mescolate per bene con un cucchiaio fino ad ottenere una crema densa ma omogenea. Mettete a riposare il tutto in frigorifero per un'oretta circa.


Nel frattempo montate la panna per dolci ben ferma e mettetela in frigorifero.
Riprendete il vostro pan di spagna e dividetelo in tre dischi:


Bagnate la base con del latte (se la torta non è per bambini potete fare anche una bagna alcolica), quando è ben umida spalmateci sopra una parte della crema rocher che avete in frigorifero:


Posate sopra lo strato di crema il secondo disco di pan di spagna, coprite anch'esso di crema e ricopritelo poi con l'ultimo disco di torta. Attenzione a non finire tutta la crema, in quando anche tutta la superficie del dolce dovrà esserne ricoperto.



A questo punto abbiate cura di ricoprire tutta la torta con la crema rocher rimasta.
Mettete in frigorifero a riposare, se potete fino al giorno dopo, altrimenti almeno un paio d'ore, in modo tale che la crema in superficie di compatti per benino.


Passato il tempo di riposo, prendete la torta e prendete la panna montata.
Ricoprite tutto il dolce con uno strato sottile di panna:


A questo punto se avete preso, come me, una cialda e degli zuccherini, posizionateli sulla torta:


Dopo di che, prendete una tasca da pasticcere oppure una siringa per dolci, riempitela con la panna montata rimasta e decorate la vostra torta con tanti fiocchetti di panna:


Vedrete, farete un figurone!!!! Vi consiglio di lasciare in frigorifero il dolce fino all'occorrenza, soprattutto se in casa fa caldo, la panna tende a squagliarsi si sa....
Godete ogni morso!! Buon Appetito!!!!!!!





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