lunedì 3 febbraio 2014

ricetta nr 41: TORTINO SALATO RIPIENO DI CARNE TRITA

Passiamo ad un piatto salato....la mia dolce metà lo adora, tanto che la sera che l'ho preparato se ne è mangiato metà! Vergogna, poi si lamenta della pancetta......
Potrebbe essere apprezzata molto anche dai bambini, ed è un piatto unico molto sostanzioso.

Ingredienti:

per la pasta brisè
buccia di arancia bio
300g di farina bianca 00
120g di burro morbido (io ho usato lo strutto)
80g di acqua 
1 cucchiaino di sale fino

per il ripieno
500g di carne trita
due sottilette
un pezzetto di formaggio morbido tipo taleggio
un uovo + un altro per spennellare la torta
4 cucchiai abbondanti di parmigiano grattiggiato
un pizzico di sale
una macinata di pepe
prezzemolo (se piace)

Procedimento:

Lavate e asciugate bene la buccia di arancia, tritatela finemente nel robot da cucina per 10 sec. Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti e impastate il tutto, sempre con l'aiuto del robot, per 30 sec a media velocità. Togliete l'impasto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 15 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno e accendete il forno a 180°.
Fate rosolare per bene la carne trita in una pentola antiaderente senza l'aggiunta di nulla e lasciate raffreddare. In una ciotola capiente mettete il formaggio a pezzetti, l'uovo intero, il formaggio di grana, il sale e il pepe, il prezzemolo e infine la carne trita.
Con l'aiuto di un cucchiaio o con le mani, amalgamate per bene tutti questi ingredienti.
Riprendete l'impasto e mettetelo sul piano da lavoro infarinato e prendetene un terzo.
stendete un disco non troppo sottile, per rivestire una teglia da 22 cm, imburrata e infarinata, fino a farla trasbordare dai bordi. 
Riempite la torta con il ripieno di trita preparato, livellatelo con un cucchiaio. 
Metteteci poi sopra le due sottilette.
A questo punto, prendete l'impasto rimasto e stendete un disco per fare il coperchio alla torta salata, posizionatelo sopra e richiudete sopra di esso i bordi in eccesso della base. Se vi dovesse avanzare dell'impasto fate delle creazioni sopra l'impasto. Spennellate tutta la superficie con un uovo leggermente sbattuto con una forchetta.
Infornate per circa 30/35 minuti. Una volta pronta lasciatela riposare per almeno 5/10 minuti prima di tagliarla e servirla.....ottima calda, ma a me piace molto anche fredda!

Buon Appetito!!!!!!


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