lunedì 3 febbraio 2014

ricetta nr 40: TORTINI DELLA NONNA (crostatine con crema di ricotta)

Buongiorno a tutti, intanto che nel forno finisce di cuocere la nuova torta che ho preparato, vi scrivo queste buonissime crostatine adatte anche ai bambini, sono davvero buonissime e leggere!!!! Ma non per questo meno golose......

Ingredienti:










per la pasta 
200g di farina
50g di nocciole
60g di acqua
50g di strutto
50g di burro morbido
50g di zucchero
sale q.b.

per il ripieno 
400g di ricotta
150g di zucchero
3 uova
scorza di un'arancia
scorza di un limone
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
gocce di cioccolato q.b.

Procedimento:

Facciamo la pasta.
In un robot da cucina, mettete le nocciole e lo zucchero, frullate il tutto per 10 sec a velocità sostenuta.
Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti e amalgamateli per 25 sec ad una buona velocità. 
L'impasto ottenuto sarà molto colloso, mettetelo in una scodellina e lasciatelo riposare per 15 minuti.
Intanto prepariamo il ripieno.
Mettete nel robot da cucina la scorza di limone e di arancia lavate e ben asciugate, sminuzzatele 30 sec a velocità sostenuta. Unite lo zucchero e spolverizzate alla stessa velocità per 7 sec. 
A questo punto, aggiungete la ricotta, la bustina della vanillina, la cannella un pizzico di sale e le uova intere, amalgamate il tutto 15 sec a velocità sostenuta. Otterrete una crema decisamente liquida, non vi preoccupate....
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate e infarinate 8 stampini da crostatine.
Vi consiglio di non stendere la pasta perchè essa è davvero appiccicosa, ed oltre a dover usare una tonnellata di farina,rischiate comunque che la pasta si rompa... Allora prendete un po' dell'impasto e mettetelo al centro dello stampino, cercate di stenderlo con le mani, creando uno strato uniforme. Ricoprite l'intero stampo compresi i bordi, in caso di necessità aggiungete altro impasto, ma sempre dal centro dello stampino, schiacciatelo e fate risalire la pasta fino ai bordi.



Una volta rivestiti tutti gli stampini, ricoprite grossolanamente la base delle crostatine con le gocce di cioccolato e versatevi la crema preparata precedentemente fino ai bordi, fate attenzione che essa non esca dai bordi, ok?
Disponete sulla placca da forno e cuocete a 180° per 30 minuti.
Noterete che la crema si gonfierà parecchio, ma poi una volta cotte e sfornate se livellerà all'altezza della pasta delle crostatine.
Prima di servire lasciate raffreddare e a piacere cospargetele di zucchero a velo.
 Buon Appetito!!




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